- “黒にんにく”って何?
-
にんにくを一定の温度と湿度のもとで約1ヶ月間熟成させたものです。
畑から収穫したにんにくを1ヶ月間サウナに入れた状態を想像していただけるとわかりやすいでしょう。
弊社の『黒にんにく』は、青森県産の選び抜かれたにんにくを職人が毎日厳しいチェックを繰り返しながら無添加熟成させ、自然乾燥させて出荷しております。
- 実が真っ黒だけど?
-
見た目からは想像できないほどフルーティでおいしいんです。
生にんにくと異なり、十分に熟成させたにんにくは色が真っ黒で軟らかく、糖度も約40度になり、まるでフルーツのような食感になります。胃にも優しく、生に比べてアミノ酸が約2倍、ポリフェノールが約20倍に増強されています。
- どうやって食べるの?
-
基本的には皮をむいてそのままお召し上がりください。
1日に1~2片を朝食後と夕食後に召し上がるのがオススメです。
乳酸菌が発生しているため、腸の活動を活性化し、消化作業を助けます。多く食べても問題はありません。
疲労回復には、通常より多く食べると効果的です。個人差がありますので調整してお召し上がりください。
まとめて剥いてタッパー等で常温保存していただいても問題はありません。冷蔵や冷凍していただくとさらにまろやかになります。完全熟成しているため凍りません。
- “黒にんにく”の他の使い方は?
-
調味料やお茶、肥料としての用途があります。
ペースト状にしてお料理に使うと隠し味として無添加の高級調味料に変身し、料理の味が格段にアップします。
皮は捨てずにお茶に煎じたり、植木の肥料としても利用できます。(玉ねぎの皮と同じでポリフェノールが多く含まれています。)
- “黒にんにく”は特有の匂いがしない?
-
臭わないのでいつでも安心して食べられます。
無添加熟成発酵したことで、あのにんにく特有の臭いをシャットアウトしています。
無臭にんにくと同じ状態なので不快なニオイ成分が胃にとどまりません。臭いを気にせず、お出かけ前でも食べていただけます。